Экономия на пенсиях может принести более 2,5 трлн рублей

Экономия на пенсиях может принести более 2,5 трлн рублей

23.06.2015

По подсчетам Министерства финансов, отказ от индексации пенсий и соцвыплат на ближайшие три года поможет сэкономить бюджету сумму свыше 2,5 триллионов рублей. Однако социальный блок правительства не согласен с такой инициативой.

Экономика должна быть экономной

22 июня текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное индексации пенсионных выплат на будущие три года. Возможно, что правительство определится с этим вопросом до конца этой недели.

На совещании было выдвинуто предложение о сокращении уровня индексации в 2016 году до 5,5 процентов. В последующие два года было предложено снизить уровень индексации до 4,5 и 4 процентов соответственно.

В том случае, если данное предложение получит нужное количество голосов, в следующем году экономия бюджета может достигнуть 510,1 миллиардов рублей. Причем в следующие годы планируется только увеличение этой суммы. Так в 2017 году ожидается экономия в 878,9 миллиардов рублей, а в 2018 уже больше одного триллиона рублей.

Помимо сокращения индексации пенсионных накоплений, Министерство Финансов внесло предложение о сокращении и других социальных расходов. В список попали военные пенсии, валоризация, пенсии государственных служащих.

Манипуляции с индексацией

Стоит отметить, что не все с одинаковым энтузиазмом отнеслись к подобному предложению Минфина. Министр труда выступил с критикой подобных нововведений, он считает, что изменение экономической ситуации не должно влиять на индексацию пенсионных накоплений. Кроме того, по его словам, манипулирование индексацией не оправдано ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Не оставил этот вопрос равнодушной и Ольгу Голодец, которая помимо должности вице-премьера, отвечает за социальный блок. Она рассказала телеканалу РБК о том, что изъятия из Пенсионного фонда приводят к его дисбалансу, что в свою очередь приводит к необходимости поиска средств для пенсионных и других социальных выплат.

А как же бюджет?

По словам представителей Министерства Финансов, отказ от индексации расходов и уменьшение расходов, которые уже были условно утверждены, это единственный возможный вариант для того, чтобы сбалансировать бюджет. В противном случае, придется не только полностью израсходовать Резервный фонд, но и залезть в долги.

Главой Минфина было выделено три приоритетных направления — это здравоохранение, инфраструктура и образование. Исходя из этого, поступило предложение к августу текущего года подготовить законопроект по предлагаемым сокращениям.

Однако, по словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, никаких окончательных решений во время совещания принято не было, поскольку это было только первое совещание.

ВСЕ НОВОСТИ

Оставить свой отзыв
  • Ваше ФИО*
  • Телефон*
  • Почта*
  • Введите свой отзыв*