Рекордно снизился объем кредитования физических лиц в Новосибирской области.

Рекордно снизился объем кредитования физических лиц в Новосибирской области.

09.04.2015

Как показывают итоги первого квартала нынешнего года, объем кредитования физических лиц был снижен на 4,6%, и за последние несколько лет такое снижение наблюдается впервые. Просрочка же по кредитам выросла, также на рекордные показатели – на 16,32%.

Общий объем кредитования по физическим лицам Новосибирской области составил 238,31 млрд рублей – за первый квартал. А если остановиться именно на процентах, то нужно отметить, что в первые три месяца прошлого 2014 года объем кредитования только возрос – на 2.9 процента.

Если рассматривать и сравнивать объемы кредитования физлиц, то Новосибирская область по Сибири займет второе место – сразу после Красноярского края, где отмечается доля в 15,2% с кредитованием на общую сумму в 280,7 млрд рублей. Третьей является Иркутская область с суммой в 227,54 млрд рублей.

Задолженность просроченного характера составляет по Новосибирской области за первый квартал сумму в 19,45 млрд рублей, и это 8, 1 процент от всей суммы кредитования. По процентажу рост задолженностей составил 16,32% с начала года, это рекордный показатель, к тому же, по стране за тот же период наблюдается рост на 13,4%. Но есть показатели и выше – область занимает по задолженности только третье место, впереди идут Красноярский край и Кемеровская область.

По утверждения специалистов, заемщик в России на обслуживание заемных средств платит до 45 процентов дохода. И возможно, что ряду должников помощь принесет закон, который вступит в силу с 1 июня. Он посвящен процедуре банкротства и возможностям реструктуризации долга.

Важно заметить, что в 2015 году должниками становятся нередко совершенно добросовестные заемщики, которые полностью признают свои долговые обязательства, однако сталкиваются с финансовыми затруднениями самого разного характера – либо снижается их уровень доходов, либо они теряют работу, и так далее.

Причины неплатежей в Сибири сходны с общероссийскими – резко ухудшается материальное положение, теряется работа, и последний фактор, судя по всему, будет актуален до конца года.

До 15 процентов должников называют в качестве причины сокращение зарплаты, в то время как в 2012 году таковых было не более 5 процентов. Кроме того, с начала 2015 года по причине роста цен большую часть своих средств многие люди вынуждены тратить на покупку продуктов и товаров перовой необходимости, а не на кредит и его погашение.

Однако стоит отметить, что в нынешнем году до 3 процентов сократилось число тех должников, что не знают суммы своего долга. Еще в 2014 году таковых было 16 процентов, в 2013 году же – до 20 процентов. Это связано со вступлением в силу закона, который обязывает банки указывать полную стоимость кредита на первой же странице соответствующего договора.

ВСЕ НОВОСТИ

Оставить свой отзыв
  • Ваше ФИО*
  • Телефон*
  • Почта*
  • Введите свой отзыв*