Транзакции, напоминающие хищения, теперь будут блокироваться банками самостоятельно

Транзакции, напоминающие хищения, теперь будут блокироваться банками самостоятельно

29.04.2015

Теперь платежные системы и банки смогут блокировать транзакции, которые напоминают хищения, без жалобы пострадавшего, а точнее, еще до поступления этой жалобы, и новые поправки в законодательство не будут препятствовать этому.

Одного подозрения на то, что транзакция выполняется с целью хищения денег, будет достаточно для совершения блокировки. Если будут приняты новые поправки к закону «О национальной платежной системе», то все будет именно так, а поправку такого рода проработала особая группа при ЦБ. В случае, если при проверке приостановленной транзакции ничего подозрительного обнаружено не будет, ее выполнение будет разрешено.

Дело в том, что замглава ЦБ Тимур Батырев обеспокоен на сегодняшний день широким распространением краж денег с карт и счетов. Так, он утверждает, что в течение 2014 года таковых произошло более 300 тысяч, и общая сумма украденного составила не менее 3.5 млрд. руб. По его словам, половины краж можно было бы избежать.

На данный момент проект обсуждается межведомственной группой при ЦБ, и результаты этого обсуждения будут свидетельствовать о том, что с ним будет далее.

На данный момент согласно актуальному сейчас законодательству банк не имеет права отказывать клиенту в исполнении его платежного решения, и любое из них воспринимается банком как подлинное. Поэтому инструменты для выделения несанкционированных списаний нужны уже давно. Порядка 90 процентов таких проблем приходится на карточные счета граждан, но не депозитных. Стоит отметить и еще один момент: с января 2014 года банк должен выполнять возмещение при обращении пострадавшего в банк в течение суток, и возмещение можно затребовать через суд.

Также существует информация, что за два последних квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года злоумышленниками было похищено со счетов более 2.5 млрд. руб, и среди пострадавших были как компании, так и рядовые граждане. Мошенничество выполнялось с использованием платежных карт, через электронную почту. Посредством онлайн-банкинга было украдено 426 млн. долларов, и 68 процентов от этой суммы, а точнее, 228 млн. долларов, было украдено в системах банкинга. 83 процента потерь претерпели юридические лица. Мобильные трояны использовались при совершении одного процента преступлений данного рода.

ВСЕ НОВОСТИ

Оставить свой отзыв
  • Ваше ФИО*
  • Телефон*
  • Почта*
  • Введите свой отзыв*